
Clos Cantenac Saint-Émilion Grand Cru 2020
Saint-Émilion Grand Cru AOP · 5,7 Hektar in drei Parzellen mit den ältesten Rebstöcken des Weinguts, Saint-Emilion, Bordeaux · Frankreich
Jahrgang: | 2020 |
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Winzer / Weingut: | Charlotte & Martin Krajewski - Clos Cantenac |
Region / Land: | 5,7 Hektar in drei Parzellen mit den ältesten Rebstöcken des Weinguts, Saint-Emilion, Bordeaux - Frankreich |
Ausbau: | Lese der Merlot-Trauben am 15. September im Weinberg "La Devine", am 22. und 23. September im Weinberg "La Plante" und ebenfalls am 23. September im Weinberg "Le Garrouhil". Zweite Handlese der einzelnen Beeren im Keller, Kaltmazeration bei 7-8°C für einen Tag, anschließende Gärung bei 25 °C für 6 Tage mit regelmäßigem Umpumgen, gefolgt von einer einmaligen Delastage und weiterer Gärung zwischen 28 und 29 °C für weitere 6 Tage. Malolaktische Gärung in neuen und gebrauchten französischen Eichenfässern und Edelstahltanks. Reifung zu 40 % in neuen französischen Eichenfässern und zu 60 % in Fässern aus dem 2. und 3. Jahr für 12 Monate. |
Rebsorten: | 100 % Merlot von alten Rebstöcken |
Böden: | Tiefer Kies, Sand und Ton über Kalkstein |
Alkohol: | 14,5 % Vol. |
Säuregehalt: | 4,6 g/l |
Restsüße: | 0,1 g/l |
Optimaler Genuss: | Bei 16 - 18 °C, 2024 bis 2038 |
Küche / Anlass: | Zu Cassoulet, geschmortem Kapaun, Pasta mit Trüffeln und Rinderfiletspitzen, begleitet jeden Festtagsbraten; für Vegetarier: köstlich zu Pilzen in Rahmsauce mit Kartoffelrösti oder Kartoffelgratin |
Weinart: | Rotwein |