Weine, die perfekt zu Spargel passen.
Wein und Spargel gehören zusammen. Sie bilden als Geschmackspaar eine reizvolle Verbindung für kulinarischen Hochgenuss.
Die leicht erdigen Aromen und die feinen Nuancen der Bitterstoffe im weißen Spargel verlangen von einem guten Spargelwein, dass er sich nicht in den Vordergrund drängt. Optimale Spargelpartner sind deshalb trockene Weißweine, gerne ein bis zwei Jahre gereift, mit moderater Säure und nicht zu hohem Alkoholgehalt. Stärker hervortreten dürfen die Fruchtaromen im Wein immer dann, wenn das Umfeld verspielter ist, wenn also zum Beispiel Fisch oder Schinken dazukommt.
Grundsätzlich eignen sich alle weißen Burgundersorten wie Chardonnay, Weißburgunder, Pinot Blanc, Pinot Bianco, Grauburgunder, Pinot Gris, Pinot Grigio vorzüglich. Aber auch ein Silvaner oder Rivaner aus Deutschland ebenso wie ein Grüner Veltliner aus Österreich, ein Soave oder Garganega aus Italien und ein Verdejo aus Spanien sind reizvolle Begleiter zu weißem Spargel.
Intensiv und kraftvoll zeigt der grüne Spargel seinen Geschmack. Der begleitende Wein dazu darf also etwas kräftiger im Körper und präsenter sein als bei der weißen Verwandtschaft, aber zurückhaltend genug, um den Geschmack der Speise nicht zu überdecken. Deshalb schmecken Roséweine köstlich zu grünem Spargel, der mit Fisch oder Garnelen kombiniert wird, zubereitet auf Basis von Olivenöl mit mediterranen oder auch fernöstlichen Aromen.