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Fr. 11 - 19 Uhr
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Weinprobe nach Maß - privat, geschäftlich oder als Geschenk
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Jean-François Jacouton nennt sich selbst: Artisan du Terroir – Handwerker des Bodens. Allein diese Bezeichnung ist Zeugnis der bodenständigen Verbundenheit mit seiner Heimat. Er ist in einer prestigeträchtigen Gegend geboren und aufgewachsen. Seine Familie kommt aus Tournon-sur-Rhône, einer kleinen Gemeinde im nördlichen Rhônetal bekannt für die legendärsten Syrah- und Viognier-Weine der Welt.
Sein Großvater André nahm den Enkel schon früh mit in die Reben und weihte ihn in die Weinbergsarbeit ein. Aus dieser Erfahrung wurde Leidenschaft und der Wunsch Winzer zu werden. Seine Ausbildung begann Jean-François Jacouton auf dem Weingut Courbis, an der Südspitze der Appellation Saint-Joseph. In Côte Rôtie und Savoyen sammelte er weitere Erfahrungen in der Herstellung von Rot- und Weißweinen. 2003 kehrte er zurück und wurde Mitarbeiter in der renommierten Kellerei in Tain.
Nach sieben Jahren Praxis dort wagte er 2010 den Weg in die Selbstständigkeit und gründete seinen eigenen Weinkeller, die Domaine Jacouton, im kleinen Dorf Vion im Herzen der nördlichen Côtes du Rhône. Vion gehört zu den ersten fünf Gemeinden der Appellation Saint-Joseph. Neben der Zusammensetzung der Böden und der Topographie, die die maschinelle Arbeit erschweren, legt Jean-François vor allem Wert auf die Qualität der geernteten Trauben und die Erhaltung des Bodens. Deshalb wird vom Binden bis zur Ernte, einschließlich des Rückschnitts, fast die gesamte Arbeit in Handarbeit erledigt. Die Weine selbst werden hauptsächlich in Fässern vinifiziert.
Darüber hinaus ist Jean-François bestrebt, seinen Wein so nachhaltig wie möglich herzustellen. Er hat sich daher von Anfang an der nachhaltigen Landwirtschaft verschrieben.
Domaine Jacouton